sexta-feira, 13 de abril de 2018

SOCIOLOGIA 3º ANO JOAQUIM BASTOS

Movimento social pode ser definido como um grupo que age continuamente com objetivo de promover ou resistir a algum tipo de mudança na sociedade. A História esta cheia de exemplos de movimentos sociais, como foi o da luta das mulheres no século XX, primeiro para terem direito ao voto, depois para conquistar o acesso ao mercado de trabalho, e, ainda hoje, para terem os mesmos salários e condições de trabalho dos homens.
Outro caso histórico de movimento social ocorreu na Europa, após a Revolução Industrial, quando patrões inescrupulosos exigiam dos operários uma jornada de trabalho que chegava a 14 horas diárias, com um salário que mal dava para comprar alimentos. Foi necessária muita luta e organização da classe trabalhadora para que a relação entre capital e trabalho chegasse ao estágio atual. É importante enfatizar que um movimento social não é a mesma coisa que uma instituição, uma vez que as instituições são estáveis e duráveis e os movimentos sociais são instáveis e com o tempo de duração incerto, como foi o caso do movimento social denominado: Diretas Já, que pedia eleição direta para presidente do Brasil no fim da última ditadura.

Características dos movimentos sociais 
Todo movimento social apresenta, no mínimo, três características básicas:
a.       Objetivo
b.       Programa que estabeleça como atingir objetivos
c.        Ideologia

Tipos de movimentos sociais

1.     Expressivo> pessoas submetidas a uma realidade difícil e que ao invés de tentar mudar essa realidade procuram mudar a si mesmas. O que o movimento expressivo quer é ajudar as pessoas, confortando as e fornecendo um novo sentido para suas vidas. O movimento dos Álcoólicos Anônimos é um exemplo característico, uma vez que tal organização não tem como meta nenhuma mudança na estrutura da sociedade e sim tentar fazer com que seus membros se livrem do vício. Os movimentos de forte conotação religiosa ou messiânicos podem ser enquadrados nesse gênero.
2.     Reacionário> qualquer movimento que, não admitindo as mudanças feitas na sociedade, procura voltar às condições anteriores. Suponhamos que no futuro o governo brasileiro resolva fazer uma profunda reforma agrária e essa política desagrade os grandes proprietários de terra. Se estes resolverem criar uma organização que combata as novas condições ditadas pela reforma, então teremos um exemplo de movimento reacionário. Se por outro lado, os proprietários se juntarem em uma organização de cunho religioso, que irá confortá-los contra as injustiças humanas e prometer, que em uma nova vida, eles terão propriedades ainda maiores do que as que tinham, nesse caso, teremos um movimento expressivo.
3.     Progressista> é um movimento que, sem usar a violência nem a revolução, procura introduzir alterações nas instituições e organizações. A luta ao longo dos anos pela melhoria da educação, saúde e melhores condições de vida dos mais pobres são exemplos de movimento progressista. Exemplos: o movimento sindicalista ao longo de sua história, lutando pela melhoria das condições de vida dos trabalhadores.
4.     Reformista> é aquele que tenta modificar alguns aspectos sociais sem transformar toda a sociedade. A estratégia é procurar mudar a sociedade aos poucos, acumulando pequenas vitórias e preparando o terreno para as próximas reivindicações do movimento. O feminismo é um exemplo.
5.     Revolucionário> movimento que, de uma forma rápida e drástica, geralmente com uso da violência, luta para mudar o cenário político, econômico e social existente. Exemplos:  a revolução francesa, a revolução russa, o MST (movimento dos sem terra): no passado defendia apenas a reforma agrária; hoje, defende a tomada do poder e a instalação de uma ditadura comunista.
6.     Migratório> pessoas que optam por deixar sua região e tentar a vida em outro lugar.
7.     Utópico> movimento através do qual pessoas procuraram criar uma realidade social que só pode ser vivenciada por um grupo relativamente pequeno. As comunidades rurais alternativas são exemplos, seus participantes chegaram à conclusão de que a luta para modificar a sociedade convencional é pura perca de tempo e que a saída é formar uma nova comunidade. Alguns enxergam como forma de fuga. Exemplo: hippies.

Ciclo de vida dos movimentos

Movimentos Sociais apresentam aspectos que os diferenciam uns dos outros, Porém, todo movimento social tem em comum o fato de passar por quatro estágios:

a.       Inquietação> fase de insatisfação, exploração e injustiças constantes. Apesar da insatisfação, nessa fase, o grupo explorado ainda não sabe o que deve ser feito.
b.       Excitamento> Nesta fase, os envolvidos identificam a causa do seu sofrimento; começam a surgir lideranças que mobilizam o grupo em prol da luta. É a fase de agitação, onde os líderes passam a ser vistos como seus guias. É uma fase mais emocional do que racional.
c.        Formalização> Nesta fase, o grupo percebe que não conseguirá nada sem coordenar um conjunto de ações concretas em busca dos objetivos. É a fase mais racional do que emocional, pois é preciso organizar e coordenar as ações e administrar os conflitos internos.
d.       Institucionalização> é a fase culminante de qualquer movimento social vitorioso. Esta fase geralmente só ocorre após algum tempo de luta, onde o movimento passa a ser conhecido e reconhecido por toda ou por uma parcela da sociedade (dependendo do objetivo do movimento) simpática à sua causa. Em alguns casos, alguns políticos juntam-se à causa e o próprio governo cria comissões ou órgãos encarregados de administrar a questão. Em muitos casos, os líderes do movimento o usam com fins eleitoreiros, para iniciarem sua carreira política, tornando-se vereadores, deputados, ministros, governantes, etc.

Pré condições de existência de um Movimento Social

Descontentamento Social> se as pessoas estão felizes e satisfeitas com as condições sociais ninguém irá convencê-las a participar de qualquer movimento que resulte de mudanças dessas condições. Os movimentos sociais exigem uma massa de insatisfeitos, injustiçados, que estejam dispostos a lutar pela melhoria de suas vidas.
Bloqueio Estrutural> vamos supor que os policiais de uma determinado estado estejam insatisfeitos com o salário que recebem. Na assembleia, alguns propõem greve para pressionar o governo a dar aumento, porém a maioria da liderança argumenta que a greve provocaria um estado calamitoso de insegurança em toda a população e este não é o objetivo do movimento. Como resultado, a assembleia resolve formar uma comissão para negociar com o governo, contudo, o governo se nega a negociar com os policiais, argumentando que o estatuto da categoria proíbe movimentos reivindicatórios e  ameaça a liderança com demissão. A greve acontece e a população acaba sofrendo as consequências. Neste caso, a incapacidade do governo em negociar representou um bloqueio estrutural, que á a falta de canais que possibilitem a resolução dos problemas.
Contato> os descontentes, agindo de forma isolada, não conseguirão formar um movimento social. É necessário haver reuniões, interação e encontros para viabilizar qualquer ação.
Eficácia> pessoas só participarão de um movimento se perceberem que o esforço empregado será compensado. Líderes trabalhistas dificilmente conseguirão apoio para uma greve que reivindique 1% de aumento – os trabalhadores perceberiam que o risco de terem o ponto cortado ou mesmo de serem demitidos é muito alto para um aumento tão pequeno.
Ideologia> é necessário que um conjunto de ideias justifique as mudanças que o movimento social pretende implantar na sociedade. É o conjunto de ideias utilizadas para fundamentar qualquer tipo de movimento social. Não existe movimento social sem ideologia. Há diversos tipos de ideologia: religiosa, liberal, comunista, anarquista, partidária, etc.

Fontes:
Dicionário de Sociologia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Movimento_social
Secretaria de Educação do Distrito Federal - SEDF
Centro de Ensino Médio do Paranoá

QUESTIONÁRIO:

1- Ao longo da história da sociedade brasileira, a ação dos movimentos sociais vem construindo um conjunto de práticas democráticas, através dos sindicatos, escolas,  comunidades, grupos organizados, etc. Estas práticas incluem passeatas, protestos, greves, confrontos violentos, revoltas e revoluções.
Segundo o texto, os movimentos sociais contribuem para o processo de construção democrática, porque:
a)  determinam o papel do Estado nas transformações socioeconômicas.
b)  aumentam o clima de tensão social na sociedade civil.
c) pressionam o Estado para o atendimento das demandas (necessidades) da sociedade.
d) privilegiam determinadas parcelas da sociedade em detrimento das demais.
e)  propiciam a adoção de valores éticos pelos órgãos do Estado.

2- O movimento ocorrido em 1984, chamado “Diretas Já” pode ser classificado como:
a) movimento político-partidário. 
b) movimento social
c) movimento dos partidos ligados à ditadura militar
d) movimento capitaneado pela mídia contra a ditadura militar
e) N.D.R.

3 – As mulheres quebradeiras de coco-babaçu dos Estados do Maranhão, Piauí, Pará e Tocantins, em sua grande maioria, vivem numa situação de exclusão e desamparo social, sofrendo com os problemas da falta de terra e de acesso aos babaçuais. Unidas, elas lutam através do movimento de resistência pela conquista da terra, pela libertação dos babaçuais e pela autonomia do processo produtivo. A organização do movimento das quebradeiras de coco de babaçu é resultante da 
A) constante violência nos babaçuais na confluência de terras maranhenses, piauienses, paraenses e tocantinenses, região com elevado índice de homicídios. 
B) falta de identidade coletiva das trabalhadoras, migrantes das cidades e com pouco vínculo histórico com as áreas rurais do interior do Tocantins, Pará, Maranhão e Piauí. 
C) escassez de água nas regiões de veredas, ambientes naturais dos babaçus, causada pela construção de açudes particulares, impedindo o amplo acesso público aos recursos hídricos. 
D) progressiva devastação das matas dos cocais, em função do avanço da sojicultura nos chapadões do Meio- -Norte brasileiro. 
E) dificuldade imposta pelos fazendeiros e posseiros no acesso aos babaçuais localizados no interior de suas propriedades.

4 - Sobre os Movimentos Sociais é correto afirmar que: 
a) São ações de determinados grupos sociais, com objetivos de mudanças sociais, radicais ou reformistas.
b) São organizações clandestinas que lutam por uma revolução mundial. 
c) Os movimentos sociais são ações coletivas ligadas apenas a questões econômicas. 
d) São mobilizações feitas em todo o mundo, com objetivo de mudar os padrões sociais e estéticos do planeta. 
e) Todas as alternativas estão corretas.

5 – A instituição conhecida como A.A. (Alcoólicos Anônimos) é uma organização que não tem como meta nenhuma mudança na estrutura da sociedade, mas, por outro lado, luta para levar seus membros a se livrarem do vício do alcoolismo, vício que possui um histórico de destruição de lares, de famílias, da saúde e da vida profissional, levando muitos à miséria e à morte. O A.A. é considerado um exemplo de movimento específico, o qual contribui para a melhoria da sociedade. A respeito desse movimento e de sua relação com os movimentos sociais, assinale a alternativa correta:
a) o A.A. não é um movimento social, é apenas um tipo de ajuda individual voluntária.
b) o A.A. é um movimento social, pois é constituído por diversos membros da sociedade que lutam para ajudar outros.
c) o A.A. não é um movimento social, pois não está vinculado a nenhum partido político.
d) o A.A. não é um movimento social, pois não está vinculado a nenhuma religião.
e) N.D.R.

6 – Assinale a alternativa correta em relação à definição de um Movimento Social reacionário:
a - um grupo que não admite mudanças e age com objetivo de impedi-las.
b - um grupo que age continuamente com objetivo de promover mudanças na sociedade.
c – Um grupo que defende causas ambientalistas.
d – Um grupo que defende causas operárias
e – Um grupo que defende mudanças econômicas.

7 – Sobre o movimento social progressista, assinale a alternativa correta:
a – é um movimento que defende o progresso através da ciência.
b – é um movimento que defende a ordem e o progresso
c - é um movimento que, sem usar a violência nem a revolução, luta para melhorar a qualidade de vida da população.
d – é um movimento que defende inclusive o uso da violência para que sejam introduzidas as necessárias melhorias na qualidade de vida da população.




8 – Sobre o movimento social revolucionário, assinale a alternativa correta:
a – movimento que, de uma forma rápida e drástica, geralmente com uso da violência, luta para mudar o cenário político, econômico e social existente.
b - movimento que, de uma forma lenta e constante, sem uso da violência, luta para mudar o cenário político, econômico e social existente.
c – movimento que defende uma revolução na educação, saúde e segurança de um país como únicos caminhos para o desenvolvimento.
d – movimento que defende uma revolução no modelo econômico, através do fim das barreiras alfandegárias.
e – N.D.R.

9 – Sobre o movimento social utópico, assinale a alternativa correta:
a – é um movimento direcionado para a criação de 

SOCIOLOGIA JOAQUIM BASTOS 2º ANO

1. As novas tecnologias de comunicação têm moldado a vida moderna, a exemplo da situação expressa na charge.
 
A charge retrata uma crítica a novas formas de
a) grupo e de conflito sociais.   
b) mobilidade e de ação sociais.   
c) interação e de relação sociais.   
d) movimento e de instituição sociais.   
  
2. 
As redes sociais tornaram-se espaços importantes de relacionamento e comunicação. A charge apresenta o impacto da internet na vida dos indivíduos quando faz referência à
a) ampliação do poder dos clérigos no controle dos fiéis.   
b) adequação dos ritos sacramentais ao cotidiano.   
c) perda de privacidade em ambiente virtual.   

d) reinterpretação da noção de pecado. 

3. A intensificação de invenções e transformações tecnológicas que alteraram significativamente o modo de trabalhar, de produzir e viver, marcaram:
a) Os séculos XIX e XX;
b) a filosofia iluminista;
c) A Idade Média;
d) A idade Moderna.

4. As mudanças aceleradas:
a) instituiram a renovação constante de técnicas e tecnologias;
b) contribuíram para o desenquilíbrio da economia;
c) determinaram as divisões de classes;
d) contribuíram para o início da Primeira Guerra Mundial.

5. As tecnologias são:
a) todo resultado de pesquisas científicas;
b) formas de conhecimento que podem ser resultado de uma ciência;
c) o resultado dos avanços no mercado de trabalho;
d) formas de evolução das técnicas agrícolas.

6. Assinale quais dos procedimentos abaixo mencionados NÃO fazem parte dos avanços 
produzidos pela Terceira Revolução Industrial:
a) biotecnologia
b) automação industrial
c) uso de combustíveis fósseis
d) química fina.

7. A emergência da Terceira Revolução Industrial, ou Revolução Técnico-Científica Informacional, proporcionou uma sequência de avanços no campo do trabalho industrial. No que se refere às modalidades de produção fabril, aquela que melhor se configurou e garantiu a sua manutenção na esfera produtiva foi:
a) macartismo
b) fordismo
c) taylorismo
d) Toyotismo.

8. Inspirado no liberalismo clássico e em clara oposição ao Keynesianismo, o neoliberalismo propõe, entre outras medidas:
I. a atuação do Estado como empresário, como mediador das relações capital-trabalho e como regulador de taxas e tarifas.
II. o desenvolvimento de uma política de privatização das empresas estatais para reduzir o papel do Estado na economia.
III. a minimização do poder dos sindicatos e a redução dos direitos trabalhistas.
IV. a redução das barreiras para a circulação de mercadorias e capitais entre países, promovendo, assim, uma maior abertura econômica.
Estão corretas:
a) apenas I, II e IV.
b) apenas I, III e IV.
c) apenas I, II e III.
d) apenas II, III e IV.

9. As entidades nascidas para organizar os trabalhadores, encaminhar suas reivindicações e representar sues interesses junto aos empregadores, ficaram conhecidos como:
a) coletivos;
b) sindicatos;
c) conferências;
d) igrejas.

10. O que significa teletrabalho?
a) significa literalmente “trabalho à distância”. É um termo que tem como sinónimos trabalho remoto, home office ou até nomadismo digital. No fundo, é um trabalho que pode ser feito em qualquer lugar, não estando dependente de um escritório ou local fixo.
b) sistema econômico baseado na legitimidade dos bens privados e na irrestrita liberdade de comércio e indústria, com o principal objetivo de adquirir lucro.
c) doutrina política e econômica que prega a coletivização dos meios de produção e de distribuição, mediante a supressão da propriedade privada e das classes sociais.

d) é um sistema de crenças, contrárias ao capitalismo. De fato, é a negação do conceito de propriedade privada do capital. 

SOCIOLOGIA JOAQUIM BASTOS 1º ANO


1. Sociologicamente os conhecimentos estão divididos nas seguintes áreas:
A) Científica, sociológica e antropológica;
B) Filosófica, científica e sociológica;
C) Teológico, filosófico e científico;
D) filosófico, teológico e sociológico.

2. Podemos conceituar a Sociologia como a ciência que estuda as relações sociais e as formas de associação, considerando as interações que ocorrem na vida em sociedade. No entanto, só passou a ser considerada ciência quando um determinado autor passou a formular os primeiros conceitos e demonstrou que os fatos sociais têm características próprias. Qual foi esse autor?
A) Karl Marx.
B) Max Weber.
C) Émile Durkheim.
D) Augusto Comte.

3. A elaboração e a realização do projeto de pesquisa em Ciências Sociais, particularmente na Sociologia,
A) é o mais barato e mais prático meio de se conhecer a realidade social.
B) é o meio mais eficaz e científico de se conhecer a realidade social.
C) é o meio mais adequado para se reconhecer o outro.
D) é o melhor meio para se conhecer e controlar grupos sociais antagônicos.

4. Nas ciências sociais, coerção é entendida como:
A) Força ou pacificação de uma sociedade;
B) Repressão aos movimentos sociais;
C) Força ou efeito exercido sobre o indivíduo pelas normas sociais;
D) Desempenho exercido pelos órgãos sociais em defesa dos cidadãos.

5. O que chamamos de Estrutura Social?
A) Estudos que caracterizam o IDH;
B) Conceito que designa, na Sociologia, tanto os diferentes padrões observáveis quanto os princípios implícitos;
C) A organização de direitos disponíveis em todos os setores sociais.
D) Estudo realizado para medir a desigualdade social.

6. Sobre a relação indivíduo e sociedade definida pelos autores clássicos da Sociologia, é correto afirmar que
A) Karl Marx afirma que existem condicionamentos estruturais que levam o indivíduo, os grupos e as classes para determinados caminhos, sendo impossível a reação e transformação de tais
condicionamentos.
B) Émile Durkheim afirma que a sociedade nem sempre prevalece sobre o indivíduo. As leis e regras dependem dele e dão sentido de integração entre os membros da sociedade.
C) Max Weber tem como preocupação central compreender o indivíduo e suas ações. A sociedade existe concretamente, mas não é algo externo e acima das pessoas. Trata-se do conjunto das ações dos indivíduos relacionando-se reciprocamente.
D) Weber concorda com Durkheim quando afirma que as normas, os costumes e as regras sociais não são algo externo ao indivíduo, mas estão internalizados e, com base no que traz dentro de si, ele escolhe condutas e comportamentos, dependendo das situações que se lhe apresentam.

7. Por trás das disputas que os candidatos travam pela preferência do eleitorado, há uma base minuciosa de informações. Perto das eleições, os concorrentes debruçam-se sobre gráficos, planilhas e tabelas de preferências de voto, buscando descobrir quais as tendências dos eleitores. Pesquisadores, escondidos atrás de vidros espelhados, acompanham as conversas de grupos de pessoas comuns de diferentes classes que, em troca de um sanduíche e um refrigerante, comentam e debatem as campanhas políticas. Nessa técnica de pesquisa qualitativa, descobre-se, além da convergência das intenções, as motivações que se repetem nos votos dos eleitores, as razões gerais que poderiam fazê-los mudar de opção, como eles propõem e ouvem argumentos sobre o tema. A aplicação do modelo de pesquisa que aparece descrito no texto baseia-se, principalmente, na teoria sociológica de Max Weber (1864-1920). A utilização dessa teoria indica que os pesquisadores pretendem:

A) investigar as funções sociais das instituições, tais como igreja, escola e família, para entender o comportamento dos grupos sociais.
B) pesquisar o proletariado como a classe social mais importante na estruturação da vida social.
C) analisar os aparelhos repressores do Estado, pois são eles que determinam os comportamentos individuais.
D) pesquisar os sentidos e os significados recíprocos que orientam os indivíduos na maioria de suas ações e que configuram as relações sociais.

8. O iluminismo, amplo movimento artístico, literário e cientifico, expandiu-se da peninsular itálica por quase toda a Europa, provocando transformações na sociedade. Sobre o tema, é correto afirma que:

A) o racionalismo iluminista reforçou o princípio da autoridade da ciência teológica e da tradição medieval
b) houve o resgate, pelos intelectuais iluministas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do catolicismo, sobretudo da concepção teocêntrica de mundo.
c) nesse período, reafirmou-se a ideia de homem cidadão, que terminou por enfraquecer os sentimentos de identidade nacional e cultural, os quais contribuíram para o fim das monarquias absolutas
D) os estudiosos do período buscaram apoio no método experimental e na reflexão racional, valorizando a natureza e o ser humano
9. As novas tecnologias de comunicação têm moldado a vida moderna, a exemplo da situação expressa na charge.
 
A charge retrata uma crítica a novas formas de
A) grupo e de conflito sociais.   
B) mobilidade e de ação sociais.   
C) interação e de relação sociais.   
D) movimento e de instituição sociais.   
  
4. 
As redes sociais tornaram-se espaços importantes de relacionamento e comunicação. A charge apresenta o impacto da internet na vida dos indivíduos quando faz referência à
A) ampliação do poder dos clérigos no controle dos fiéis.   
B) adequação dos ritos sacramentais ao cotidiano.   
C) perda de privacidade em ambiente virtual.   
D) reinterpretação da noção de pecado.   


segunda-feira, 7 de novembro de 2016

HISTÓRIA 9° ANO: DITADURA MILITAR, GUERRA FRIA E BRASIL GLOBALIZADO


01. (FUVEST-SP) “Na presidência da República, em regime que atribui ampla autoridade e poder pessoal ao chefe de governo, o Sr. João Goulart constituir-se-á, sem dúvida alguma, no mais evidente incentivo a todos aqueles que desejam ver o país mergulhado no caos, na anarquia, na luta civil.” (Manifesto dos ministros militares à Nação, em 29 de agosto de 1961).

Esse Manifesto revela que os militares

a) estavam excluídos de qualquer poder no regime de democracia presidencial.
b) eram favoráveis à manutenção do regime democrático e parlamentarista.
c) justificavam uma possibilidade de intervenção armada em regime democrático.
d) apoiavam a interferência externa nas questões de política interna do país.
e) eram contrários ao regime socialista implantado pelo presidente em exercício.

02. (Mack-SP) A “Marcha da Família com Deus pela Liberdade”, em março de 1964, na cidade de São Paulo, foi:

a) uma demonstração de forças conservadoras de direita contra o que chamavam de esquerdismo e comunismo do governo João Goulart.
b) uma manifestação de apoio das famílias de trabalhadores brasileiros ao governo do presidente Goulart.
c) uma resposta das massas populares, apoiando as Reformas de Base, após o Comício na Central do Brasil (RJ/março de 1964).
d) uma demonstração de repúdio das classes trabalhadoras a uma possível intervenção militar, com apoio norte-americano, ao governo de Goulart.
e) uma manifestação, de setores conservadores da sociedade brasileira, de revolta contra a tentativa de se derrubar o governo constitucional.

03. (FGV-SP) Em relação ao Golpe Militar de 1964 no Brasil, pode-se dizer:

I- Foi fruto de uma conspiração civil-militar alarmada com os rumos nacionalistas do governo João Goulart.

II- Foi a forma encontrada pelos comandos militares para garantir a posse do novo presidente.

III- Representou a repulsa de setores da sociedade brasileira à tentativa de João Goulart de aumentar a presença do capital estrangeiro no país.

IV- Evitou a tentativa do Partido Comunista Brasileiro, de sindicatos de trabalhadores e de setores do Partido Trabalhista Brasileiro de exigir do presidente, a implementação imediata das “reformas de base”.

Estão corretas as frases:

a) III e IV. 
b) III e V. 
c) I, II e III. 
d) I, IV. 
e) II, III e IV.

04. (Ufrs) O planejamento econômico no período em que os militares controlaram o poder político brasileiro de forma direta, de 1964 a 1985, refletiu-se na economia sul-rio-grandense através
a) da recuperação da pecuária de corte, preservando-se o modelo de produção tradicional.
b) da tendência crescente da produção de bens intermediários para a indústria do Sudeste do País.
c) da crescente autonomia da produção industrial em relação ao centro do País.
d) do assentamento dos primeiros pequenos proprietários rurais na região do Vale do Rio dos Sinos.
e) do deslocamento da criação de gado para a região da Campanha.

05. (Ufrrj)       "(...) Considerando que, assim, se torna imperiosa a adoção de medidas que impeçam sejam frustrados os ideais superiores da Revolução, preservando a ordem, a segurança, a tranqüilidade e o desenvolvimento econômico e cultural e a harmonia política e
social do país (...)."
                        (Ato Institucional nº 5 - 13/12/1968.)

A edição do AI-5 representou, há 30 anos, uma radicalização do poder gerado pelo golpe político-militar de abril de 1964 no Brasil. Diante do quadro que se apresentava na época, podemos entender que "os ideais superiores da Revolução" significavam

a) a integração do capitalismo brasileiro ao grande capital internacional e a representação da segurança nacional por um anticomunismo radical.
b) a implantação da chamada "República Sindicalista" e a vinculação econômica ao sistema financeiro internacional.
c) o desenvolvimento capitalista independente e a aproximação político-cultural com os países latino-americanos.
d) a maior aproximação com o capitalismo europeu, para romper a dependência com os Estados Unidos e a União Soviética.
e) a criação de uma economia planificada e uma aproximação com outros regimes revolucionários da América.

06. (Ufmg) A reforma partidária, que implantou o pluripartidarismo no Brasil, no governo Figueiredo, tinha por objetivo
a) consolidar os resultados das eleições de 1974 que deram ampla vitória ao partido do governo, o PDS.
b) levar os liberais, concentrados no PP, para engrossar as fileiras do PRS e fortalecer o apoio ao governo.
c) quebrar o monopólio que o MDB exercia na oposição fragmentando-o em inúmeros partidos e evitando a sua ascensão ao poder.
d) revigorar o PDT para que esse pudesse enfrentar o PT nas eleições majoritárias.
e) utilizar os antigos militantes da UDN nos quadros da ARENA para que essa, fundindo-se com o PDS, vencesse as eleições para governadores.

07. (Ufmg) O Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) esteve no centro da crise que resultou no golpe político-militar de 1964.
Todas as alternativas apresentam afirmações corretas sobre o PTB, EXCETO:
a) Alguns setores do PTB, após o suicídio de Vargas, conseguiram uma grande autonomia e defenderam a formação de uma frente popular, a Frente Parlamentar Nacionalista, para neutralizar a ala de centro do Partido.
b) O fortalecimento da ARENA (Aliança Renovadora Nacional) junto às classes trabalhadoras urbanas deslocou o PTB de sua posição hegemônica e rompeu o equilíbrio político da década de 60.
c) O partido surgiu como instrumento de manipulação do governo Vargas e buscou, em especial, conter o avanço do Partido Comunista Brasileiro no controle da classe trabalhadora.
d) O PTB manteve uma coligação eleitoral histórica com o PSD (Partido Social Democrático), que tinha sua base política no campo e era sustentado pelo localismo e coronelismo.
e) O PTB tinha características marcadamente nacionalistas, defendia uma política estatizante em relação à economia e apresentava feição reformista.

08. (Cesgranrio) O conjunto de fatos relacionados abaixo dizem respeito ao processo de abertura democrática iniciado pelo presidente Geisel, com EXCEÇÃO de um. Assinale-o.
a) A demissão do Ministro da Guerra Sílvio Frota e o movimento de anistia;
b) A liberdade para criação de novos partidos políticos, como UDN e PTB, e o pluralismo sindical;
c) A eleição de Tancredo Neves e o fim da Lei de Segurança Nacional;
d) A promulgação da Constituição de 1988 e a eliminação da censura;
e) A Campanha das Diretas-Já e a criação de novos partidos políticos como, entre outros, o PFL, o PMDB e o PDT.

09. (Faap) O Ato Institucional nº 5, editado durante o governo do General Costa e Silva, permitiu a esse presidente da República, entre outras medidas:
a) convocar uma Assembléia Nacional Constituinte
b) criar novos ministérios e empresas estatais
c) decretar o recesso parlamentar e promover cassações de mandatos e de direitos políticos
d) contratar maiores empréstimos no exterior
e) promover uma reformulação do sistema partidário

10. (Fatec) O chamado "Milagre Econômico" do período da ditadura militar brasileira, entre 1968 e 1973, resultou de
a) arrocho salarial; situação internacional vantajosa, preços dos produtos brasileiros mais altos e dos estrangeiros mais baixos; grandes investimentos estatais; taxas de juros internacionais baixas; grande endividamento externo público e particular; participação de multinacionais.
b) arrocho salarial; situação internacional vantajosa, pois o preço dos produtos brasileiros era mais alto, e o dos estrangeiros, mais baixo; pequeno endividamento externo e interno; taxas de juros internacionais baixas.
c) arrocho salarial; situação internacional complicada, favorecendo o mercado externo para nossos produtos; taxas de juros internacionais altas; pequenos investimentos das estatais e participação das multinacionais na implantação de indústrias de base.
d) situação internacional vantajosa; taxas de juros internacionais altas; pequeno endividamento externo público e particular; transferência de capital de multinacionais para o Brasil; privatização das estatais.
e) situação internacional vantajosa; taxas de juros internacionais baixas; desenvolvimento do mercado interno, devido à política de aumentos salariais; participação de multinacionais.

11. (Fgv) O Movimento "Diretas Já", que promoveu em 1984 uma intensa mobilização popular a favor da eleição direta para Presidente da República, teve como resultado imediato:
a) a eleição de um governo popular e democrático chefiado por José Sarney;
b) a eleição do candidato da oposição, Tancredo Neves, pela via indireta;
c) a primeira eleição direta do Presidente da República, a primeira em quase trinta anos, com a vitória de Fernando Collor de Mello;
d) a anti-candidatura de Ulysses Guimarães e a convocação da Assembléia Nacional Constituinte;
e) a revogação dos Atos Institucionais, apesar da derrota da emenda das Diretas.

12. (Ufmg) O golpe político-militar de 1964 acarretou transformações na economia brasileira originadas das mudanças nas relações de trabalho, das novas necessidades do desenvolvimento capitalista no país e das mudanças na conjuntura internacional.
Todas as alternativas apresentam indicadores corretos das transformações na economia brasileira pós-64, EXCETO:
a) A abertura do país às empresas multinacionais a partir da abolição das restrições à remessa de lucros para o exterior.
b) A adoção de uma nova política salarial e a implantação do Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS) substituindo o sistema de estabilidade no emprego.
c) A consolidação do setor industrial nacional através da elevação dos salários urbanos e do aumento da oferta e do consumo de bens não duráveis.
d) A elevação do volume de impostos e a conseqüente falência de um grande número de pequenas e médias empresas.
e) A expansão da indústria petroquímica, siderúrgica e do alumínio, realizada sob o patrocínio do Estado, com a participação de conglomerados nacionais e estrangeiros.

13. (Ufmg) A economia brasileira na década de 1980 se caracterizou
a) pela continuação do modelo de substituição de importações, que mantinha o equilíbrio da balança de pagamentos.
b) pela estagnação do PIB e pelo aumento do volume das exportações que se orientava para saldar a dívida externa.
c) pelo aumento da produção industrial e do mercado consumidor, o que permitia uma divisão mais igualitária da renda.
d) pelo crescimento acelerado do PIB, que convivia com altas taxas de inflação.
e) pelo crescimento exagerado da renda e do produto, que era acompanhado da elevação do nível de vida em geral.

14. (Fuvest) A vitória do Brasil na Copa do Mundo de 1970
a) não teve qualquer repercussão no campo político, por se tratar de um acontecimento estritamente esportivo.
b) alentou o trabalho das oposições que deram destaque à capacidade do povo brasileiro de realizar grandes proezas.
c) propiciou uma operação de propaganda do governo Médici, tentando associar a conquista ao regime autoritário.
d) favoreceu o projeto de abertura do general Geisel, ao criar um clima de otimismo pelas realizações do governo.
e) alcançou repercussão muito limitada, pois os meios de comunicação não tinham a eficácia que têm hoje.

15. (Mackenzie) O pretexto para a implantação do Ato lnstitucional Nº 5, a 13 de dezembro de 1968, pelo governo Costa e Silva, foi:
a) a passeata dos Cem Mil, no Rio de Janeiro, exigindo o retorno à democracia.
b) a luta armada liderada pelo PCB, contra o regime militar.
c) ás greves de Osasco e Contagem.
d) a decisão do Congresso de não suspender as imunidades do deputado Márcio Moreira Alves, acusado de ofender as Forças Armadas.
e) a morte do estudante Edson Luis, em protesto contra o governo.

16. (Ufmg) A Política de Distensão, levada a cabo pelo General Ernesto Geisel, visava
a) amainar a tensão política entre Governo e Oposição.
b) ampliar a base de apoio do Governo junto às Forças Armadas.
c) anular as ações políticas de seu antecessor, General Médici.
d) garantir a sobrevivência do Milagre Econômico.
e) retomar decisões estratégicas definidas pela Junta Militar.

17. (Uff) "Brasil, ame-o ou deixe-o" foi um dos célebres 'slogans' do regime militar, em torno de 1970, época em que o Governo Médici divulgava a imagem do "Brasil Grande" e proclamava o "Milagre Econômico" que faria do país uma grande potência. 

Assinale a opção que melhor caracteriza a política econômica correspondente ao chamado "Milagre".
a) Fusão do capital industrial e do bancário, gerando monopólios capazes de impor preços inflacionários, dos quais resultaram o crescimento econômico e o aumento do mercado consumidor nos grandes centros urbanos.
b) Desenvolvimento de obras de infra-estrutura, a exemplo de hidrelétricas e rodovias, com base na poupança nacional e no investimento de bancos públicos.
c) Crescimento econômico e aquecimento do mercado de bens duráveis ancorados em políticas salariais redistributivas e na indexação de rendimentos do mercado financeiro.
d) Elevados investimentos no setor de bens de capital e na indústria automobilística combinados a uma vigorosa agricultura comercial de médio porte.
e) Incentivo à entrada maciça de capitais estrangeiros combinada ao arrocho salarial, resultando em elevados índices de crescimento econômico e inflação baixa.

18. (Pucpr) O "milagre econômico" fez da economia brasileira, na década de 70, a oitava economia do mundo capitalista. O PIB - produto interno bruto, teve notável crescimento e o ufanismo chegou até a "slogans" como: "Brasil, ame-o ou deixe-o"; "Ninguém segura este país". O Presidente Médici era aplaudido quando entrava no estádio do Maracanã.
O "milagre" apoiou-se em algumas colunas básicas, entre as quais não está incluído:
a) A empresa nacional - apoiada por subsídios e por uma política de arrocho salarial.
b) A prática do liberalismo econômico - com livre jogo nos mercados, de produtos nacionais e importados, tendo os últimos baixas taxas alfandegárias.
c) O capital estrangeiro - em forma de empréstimos e investimentos diretos, que afluíam abundantemente.
d) Conjuntura favorável do capitalismo mundial, incluindo preços baixos do petróleo árabe/venezuelano.
e) A empresa estatal - com numerosas atribuições, respondendo por 50% do PIB em 1970.

19. (Mackenzie) O ano de 1968 foi crucial. O movimento estudantil se espalhou por todo o país, sofrendo violenta repressão do governo. Diante das pressões da sociedade, o governo militar reagiu, decretando:
a) a deposição do Presidente João Goulart, cujo modelo populista de governo dava sinais de esgotamento.
b) o Ato Institucional nº 5, que conferia ao Presidente Costa e Silva poderes totais para reprimir as oposições.
c) a Abertura Democrática, lenta e gradual, que reconduzia o país à democratização.
d) a Anistia, que embora não fosse irrestrita, permitiu o retorno de muitos exilados políticos.
e) a solução parlamentarista, que possibilitou controlar a grave crise institucional em que vivia o país.

20. (Pucrj) Assinale a alternativa que NÃO caracteriza de modo correto as ditaduras militares instauradas em diferentes países da América Latina nas décadas de 1960 e 1970.

a) A emergência das ditaduras militares está relacionada ao contexto da Guerra Fria e à ameaça da expansão internacional do comunismo, especialmente após o êxito da Revolução Cubana em 1959 e seu posterior alinhamento ao Bloco Socialista.
b) Os golpes militares foram apoiados por vários setores sociais como atestam, por exemplo, os boicotes que industriais e comerciantes realizaram no Chile para desgastar a presidência de Salvador Allende e a conhecida “Marcha da Família com Deus pela Liberdade”, contra o governo de João Goulart.
c) Centros de inteligência militar disseminados nessa época, em diferentes países, passaram a definir os contornos da chamada Doutrina de Segurança Nacional, voltada ao combate de um inimigo interno, propagador de “ideias subversivas” e, portanto, identificado como nocivo aos interesses da “nação”.
d) Apesar das diferenças, algumas características foram comuns a todos os regimes militares desse período: a suspensão total ou parcial de atividades legislativas, a falência dos regimes e partidos políticos tradicionais, a militarização da vida política e social e a prática das prisões e da tortura.
e) Os exércitos da Bolívia, Argentina, Chile, Uruguai, Brasil, Paraguai e México estabeleceram um pacto para coordenar operações repressivas, com o objetivo de combater a propagação do comunismo em toda a América Latina, conhecido como Operação Condor.

21. (Fgv) Em 1966, Carlos Lacerda procurou antigos adversários políticos, como João Goulart e Juscelino Kubitschek, com o objetivo de organizar uma alternativa política à Ditadura Militar, contornando os limites do bipartidarismo imposto pelo regime. Tal articulação ficou conhecida como

a) Movimento Democrático Brasileiro.
b) Anistia Ampla, Geral e Irrestrita.
c) Frente Ampla.
d) Frente Popular.
e) Diretas Já.

22. (Fuvest) O Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) foi criado em 1984, inserido em um contexto de
a) abertura política democrática no Brasil e de crescente insatisfação com as políticas agrárias nacionais então vigentes.
b) fortalecimento da ditadura militar brasileira e de aumento da imigração estrangeira para o país.
c) declínio da oposição armada à ditadura militar brasileira e de aumento da migração das cidades para o campo.
d) aumento da dívida externa brasileira e de disseminação da pequena propriedade fundiária em todo o país.
e) crescimento de demanda externa por commodities brasileiras e de grandes progressos na distribuição de terra, no Brasil, a pequenos agricultores.

23. (Uepa) Leia o texto para responder à questão.

Tornou-se um lugar comum chamar o regime político existente entre 1964 e 1979 (sic), de ‘ditadura militar’. Trata-se de um exercício de memória, que se mantém graças a diferentes interesses, a hábitos adquiridos e a preguiça intelectual. O problema é que esta memória não contribui para a compreensão da história recente do país e da ditadura em particular.

(REIS, Daniel Aarão. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol.23, n.45, p.171-186, jan./jun.2010, citação a página 183. )

As ideias contidas no texto apresentam uma forma diferente de abordar o regime implantado no Brasil a partir de 31 de março de 1964. De acordo com essas ideias, a ditadura foi:
a) instituída e governada pelos militares até a decretação de eleições diretas para governadores.
b) comandada por militares e civis e encerrada com a extinção do AI5 e a decretação da Lei de Anistia.
c) derrubada pelas greves do ABC paulista, ainda que contasse com a participação da sociedade civil.
d) proclamada pelos militares e comandada pelos civis até ser decretado o fechamento do Congresso Nacional.
e) criticada pela sociedade civil que combateu o autoritarismo até derrubá-lo com a campanha das Diretas-já.

24. (Ufrgs) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, sobre os episódios relativos ao golpe civil-militar de 1964 e ao posterior regime ditatorial no Brasil.

( ) No dia 19 de março de 1964, foi realizada, em São ·Paulo, a Marcha da Família com Deus pela Liberdade, como resposta às reformas de base anunciadas pelo Presidente João Goulart.
( ) Após a mobilização das tropas do General Olímpio Mourão Filho, e seu deslocamento para o Rio de Janeiro, em 31 de março de 1964, o Congresso Nacional votou pela permanência de João Goulart na presidência.
( ) Durante o governo de Artur da Costa e Silva, implementou-se, em 13 de dezembro de 1968, o Ato Institucional n°. 5, que fortaleceu a chamada “linha dura” do regime militar com cassação de mandatos parlamentares e repressão aos movimentos sociais de resistência.
( ) Após a ampla participação popular no movimento das “Diretas Já”, a ditadura chegou ao fim em 1985, com as eleições diretas que elegeram para a presidência da república a chapa encabeçada por Tancredo Neves e José Sarney.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V – V – V – F.
b) V – V – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – V – F.
e) F – F – F – V.

25. (Cefet MG) Os anos 60 foram de mudança de comportamento da juventude. A revolta estudantil de maio de 1968 na França inspirou movimentos de rebeldia e de contracultura, em vários outros países. A juventude estudantil brasileira, influenciada por esses movimentos, defendia a
a) atuação dos opositores ao regime político vigente no país.
b) expansão da oferta de vagas nas universidades privadas.
c) ação de diversos grupos religiosos na educação pública.
d) difusão dos princípios da democracia racial nas escolas.
e) divulgação dos valores consumistas na sociedade.

26.  (Upf) O AI-5, decretado por Costa e Silva, marcou o endurecimento do regime militar, abrindo-se um novo ciclo de cassações de mandatos, perda de direitos políticos e censura aos meios de comunicação, e, na época, a tortura passou a constituir-se como um dos métodos de ação do governo.

Sobre essa conjuntura, é correto afirmar que:
a) a guerrilha urbana expandiu-se por todo o Brasil, tendo êxito comprovado em todas as suas ações.
b) os principais órgãos de tortura do regime militar foram a OBAN e os DOI-CODI.
c) a sociedade brasileira apoiou o foco guerrilheiro do Araguaia, em 1973.
d) os torturadores foram punidos e presos depois da Lei da Anistia, em 1979.
e) o habeas corpus foi amplamente utilizado em favor dos presos políticos.

27.  (Udesc) Assinale a alternativa incorreta em relação à ditadura militar e ao contexto deste período, no Brasil.

a) A luta armada foi um expediente utilizado por diferentes grupos contrários ao regime militar, assim, homens e mulheres participaram de diferentes ações, incluindo a criação de “guerrilhas” como a Guerrilha do Araguaia, arduamente combatida pelo exército brasileiro.
b) Um dos acontecimentos que antecedeu o golpe militar foi um grande comício em apoio às reformas de base, realizado na Central do Brasil, Rio de Janeiro, onde estiveram presentes mais de 150 mil pessoas.
c) No Estado de Santa Catarina, as medidas de censura e o controle dos diferentes governos militares não foram sentidos como em outros estados brasileiros, e uma evidência disso é o fato de não haver catarinenses na lista de desaparecidos políticos.
d) A Marcha da Família com Deus pela liberdade foi um movimento que contou com a participação de representantes das camadas médias urbanas, empresários, membros do clero, entre outros grupos que eram contrários ao governo de João Goulart.
e) Durante o período do governo militar, no Brasil, os diversos presidentes fizeram uso de Atos Institucionais (AI). O AI 5 (1968) foi considerado o mais “violento”, pois permitia ações como a suspensão de habeas corpus para os chamados “crimes políticos”.

28. (Pucrj) No dia 25 de janeiro de 1984, milhares de pessoas gritavam “um, dois, três, quatro, cinco, mil, queremos eleger o presidente do Brasil”, durante o comício realizado na Praça da Sé, no centro da cidade de São Paulo. O movimento ficou conhecido como “Diretas Já”. Sobre este acontecimento, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Foi um movimento que reivindicava eleições diretas para presidente da República e convocava a primeira eleição para 15 de novembro de 1984.
b) A campanha pelas “Diretas Já” representou a maior mobilização contra a Ditadura Militar, com a participação de artistas, intelectuais, das forças armadas e de representantes de diversas organizações civis.
c) A Emenda Constitucional Dante de Oliveira, que visava restabelecer as eleições diretas, não foi aprovada no Congresso Nacional.
d) Um ano após a campanha das “Diretas Já”, Tancredo Neves, representando a coligação de partidos da oposição ao regime militar, foi eleito presidente da república por meio de voto indireto pelo Colégio Eleitoral.
e) Participaram ativamente da campanha as seguintes lideranças políticas: Leonel Brizola, Ulisses Guimarães, Luiz Inácio Lula da Silva, Fernando Henrique Cardoso, Tancredo Neves e Dante de Oliveira.

29. (Ufpr ) A realização da Copa do Mundo no Brasil reacendeu o debate sobre os usos políticos do futebol. Sobre as relações históricas entre política e futebol, considere as afirmativas abaixo:

I. Durante o governo de Jânio Quadros (1961), o futebol era um esporte mais praticado pelas elites, e por isso os negros foram proibidos de compor a seleção brasileira de futebol.
II. No primeiro governo Vargas (1930-1945), durante a Segunda Guerra Mundial, houve a proibição de times fundados por imigrantes adotarem nomes estrangeiros, como os dois Palestra Itália – o paulista, que virou Palmeiras, e o mineiro, que virou Cruzeiro.
III. O governo militar (1964-1985) aproveitou a Copa de 1970 para fazer propagandas ufanistas, além de constituir em 1971 o Campeonato Brasileiro, dentro da política de integração nacional, com o objetivo de envolver o maior número de estados.
IV. Com a redemocratização, o futebol continua visado pelo poder político, porém há uma distância maior entre política e futebol, em comparação a períodos anteriores.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

30. (Pucrs) Considere as afirmações abaixo sobre o processo de reabertura política, ocorrido com o fim do Regime Militar (1964-1985).

I. Tancredo Neves foi o primeiro presidente civil eleito com o fim do Regime Militar; entretanto, não chegou a tomar posse, devido à sua inesperada morte, ainda em 1985.
II. Uma das características do governo de José Sarney (1985-1989) foi o combate à infl ação, problema definitivamente resolvido com o Plano Cruzado, que estabeleceu o congelamento de preços.
III. A Constituição de 1988 procurou reorganizar a ordem democrática no Brasil depois do fi m da ditadura, e ficou conhecida como a Constituição Cidadã, por promover a ampliação dos direitos sociais no País.
IV. Com o fim da Ditadura, os políticos que apoiaram o regime pela ARENA (Aliança Renovadora Nacional) mantiveram-se no poder, criando o Partido Democrático Social (PDS), o qual foi o grande vencedor das eleições para os governos dos Estados em 1982 e 1986.

Estão corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

31. (Upe) Sobre o período correspondente à ocupação da Amazônia durante a Ditadura Civil-Militar brasileira, analise as afirmativas a seguir:

I. Logo nos primeiros anos do Governo Médici, a ocupação da Amazônia foi anunciada como um imperativo da segurança nacional e como fórmula capaz de resolver problemas crônicos tanto da economia amazônica como da nordestina.
II. Entre 1970 e 1973, o Governo fomentou por meio do Plano de Integração Nacional (PIN), uma política de desocupação da fronteira amazônica, tendo como um dos objetivos a colonização de vários trechos da Transamazônica.
III. Por considerar que, na Amazônia, se encontravam os mais graves problemas de segurança nacional e os mais extensos vazios demográficos, o governo decidiu adotar medidas especiais para essa Região, cujo ponto central era a cidade de Manaus.
IV. O elemento mais significativo do Programa de Integração Nacional, ao qual o governo Médici deu prioridade absoluta, foi a rodovia Transamazônica com mais de cinco mil quilômetros de extensão.
V. O Ministério da Agricultura incentivou a ocupação da Amazônia com a criação de agrovilas e rurópolis, pequenas comunidades de colonos plantadas ao longo das estradas.

Estão CORRETAS apenas
a) I, III, IV e V.
b) II, III, IV e V.
c) I, II, III e IV.
d) I, II, IV e V.
e) II, III e IV.

32. (Cefet MG) Em 1978, chegava ao fim o governo do general Ernesto Geisel (1974-1979) – cuja última medida marcante no poder foi extinguir o Ato Institucional nº 5 (AI-5), em dezembro daquele ano.

Disponível em: . Acesso em 13 abr. 2015. (Adaptado)

A importância dessa medida está relacionada à
a) reinstalação da eleição direta.
b) reintrodução da censura prévia.
c) restauração do direito de defesa.
d) revitalização da tortura institucional.
e) reinstauração do bipartidarismo político.

33. (Imed 2015) A Ditadura Militar Brasileira (1964-1985) teve como último Presidente o General:
a) Costa e Silva.
b) João Figueiredo.
c) Ernesto Geisel.
d) Castelo Branco.
e) Emílio Médici.

34. (Pucrs) Sobre o Golpe Militar de 1964, é correto afirmar que

a) ocorreu por iniciativa exclusiva dos militares, sem o apoio da sociedade civil, o que levou as forças armadas a instituir uma ditadura governada apenas por generais e sem a participação de outros setores da sociedade.
b) teve, como objetivo central, o combate ao comunismo no Brasil e à democracia de massas, promovendo o fim dos partidos e do sistema eleitoral assim que os militares tomaram o poder.
c) procurou pôr fim ao projeto desenvolvimentista, promovendo, ao logo de duas décadas, um amplo processo de abertura econômica e de privatizações no País.
d) instalou uma intensa repressão contra os setores mais à esquerda no espectro político, como a União Nacional dos Estudantes (UNE) e as Ligas Camponesas, com milhares de pessoas presas e torturadas.
e) estabeleceu uma política externa de muita aproximação com os EUA, evitando qualquer conflito com esse aliado durante os anos 60 e 80, como forma de combater o comunismo.

35. (Mackenzie) “Havia a afinidade entre os dois regimes autoritários [do Brasil e da Argentina] que ganhou conteúdo prático na perseguição dos opositores por todo o continente. Sua expressão mais tenebrosa foi o Plano Condor, concebido e posto em prática, a partir de 1975, pelo regime de Pinochet, com o conhecimento da CIA (…)”

Boris Fausto e Fernando Devoto. Brasil e Argentina: Um ensaio de história comparada (1850-2002). São Paulo: Editora 34, 2004, pp.502-503

O Plano Condor consistiu
a) na prisão e eliminação da oposição a governos militares da América Latina, no contexto de abertura democrática e consolidação dos direitos individuais na maior parte dos países da região.
b) em um programa de ajuda econômica e financeira dos Estados Unidos a países da América Latina, objetivando a eliminação dos “bolsões de miséria” e o avanço socialista na região.
c) no projeto estadunidense de implantação de regimes militares em países latino-americanos, como forma de se evitar a influência da Revolução Cubana sobre os demais países da região.
d) na perseguição e eliminação de acusados de subversão em regimes militares implantados em países da América Latina, contando com conhecimento e apoio dos Estados Unidos.
e) na perseguição a comunistas em países da América Latina, imposta pelo governo dos Estados Unidos com o intuito de impedir a presença socialista em países de sua área de influência.

GABARITO

01 - C | 02 - A | 03 - D | 04 - B | 05 - A | 06 - C | 07 - B | 08 - B | 09 - C | 10 - A | 11 - B | 12 - C | 13 - B | 14 - C | 15 - D | 16 - A | 17 - E |  18 - B | 19 - B | 20 - E | 21 - C | 22 - A | 23 - B | 24 - C | 25 - A | 26 - B | 27 - C | 28 - B | 29 - E | 30 -  A | 31 - A | 32 - C | 33 - B | 34 - D | 35 - D 

A Guerra Fria - 15 Exercícios com gabarito

1. (UFPE) Em 24 de outubro de 2009, chefes de Estado, reunidos em Nova Yorque, comemoraram o 64°  aniversário da Organização das Nações Unidas - ONU. O que representa essa organização?

 a) Uma associação dos países do Ocidente para o enfrentamento com os países do Oriente.
 b) A vitória da Liga das Nações, vigente durante a Primeira e a Segunda Guerra Mundial.
 c) O fim da Guerra Fria entre o mundo capitalista e o mundo comunista.
d) A descolonização da América e da África e o respectivo engajamento político dos dois continentes.
e) Uma força internacional acima das nações, na defesa da paz mundial, dos direitos do homem e da igualdade povos.

2 - (UFMGB) No período de 1948 e 1952, mudanças na conjuntura internacional obrigaram os EUA a alterar sua política em relação ao Japão. Essa alteração ocasionou o fim da intervenção americana naquele país, adotando medidas para o Japão torna-se um aliado dos EUA na Ásia. Entre estes medidas estão os pesados investimentos em infra-estrutura e modernização do Japão. 
Assinale a alternativa que apresenta fatores que motivaram a alteração da política americana em relação ao Japão:

a) A ascensão de Nikita Kruchev na URSS e a invasão da Hungria pelos soviéticos.
b) O advento da guerra fria e a Revolução Socialista Chinesa.
c) O macartismo e o arrependimento por ter lançado as bombas atômicas no período da 2ª guerra mundial.
d) O surgimento da Cortina de Ferro e o conflito entre ditadores Tito-Stalin.
e) Os conflitos da Coréia e do Vietnã.

3. (PUCCD) Entre as guerras resultantes da política bipolarização das duas grandes potências EUA e URSS, pode-se citar a que envolve:

a) católicos e protestantes.
b) sul-africanos e ingleses.
c) cubanos e soviéticos.
d) estadosunidenses e vietnamitas
e) soviéticos e judeus.

4 - Durante o período da Guerra Fria as superpotências EUA e URSS adotavam estratégias a fim de atraírem países para seu círculo de influência. Entre as estratégias adotadas estava a criação de organismos e programas de ajuda que rivalizam entre si no papel que cada um desempenhava. Em relação à área econômica e militar marque a alternativa abaixo que corresponde aos exemplos corretos de programas de ajuda e organismos criados durante a Guerra Fria.

a) Na área econômica o Plano Marshall e o Comecon. Na área militar a OTAN e o Pacto de Varsóvia.
b) Na área econômica o FMI e o Plano Qüinqüenal. Na área militar a NASA e o Pacto de Varsóvia.
c) Na área econômica o Plano Marshall e o FMI. Na área militar a ONU e o Pacto de Varsóvia.
d) Na área econômica o Macartismo e a ALCA. Na área militar a OTAN e o Pacto de não agressão.

5 - A Guerra Fria provocou a bipolarização ideológica da civilização durante boa parte do século XX. Apesar da influência maior concentrar-se no campo ideológico, outras áreas como o esporte e a aeroespacial sofreram interferência da Guerra Fria e serviram de cenário para as superpotências destilarem suas vaidades diante do mundo. Contudo foi no campo político e militar que indiretamente EUA e URSS confrontaram-se perigosamente em diversos momentos. Assinale a única alternativa que corresponde a seqüência correta relacionada aos conflitos indiretos entre EUA e URSS.

( ) Revolução Cubana ( ) Golpe Militar de 64 no Brasil ( ) Guerra do Vietnã ( ) Guerra do Golfo ( ) Guerra da Coréia.

a) VVVVF.   
b) VFVFV.     
c) VVVVV.   
d) FFFFV.     
e) VVVFV.

06. (ENEM) Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não foram um período homogêneo único na história do mundo. [...] Dividem-se em duas metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da União Soviética.
HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.
O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histórico em que houve:

a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial.
b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte.
c) choque ideológico entre a Alemanha Nazista/União Soviética Stalinista, durante os anos 1930.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como a China e o Japão.
e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial.

07. (TERESA D’ÁVILA) A “Guerra Fria” foi a expressão utilizada para caracterizar um tipo de política externa decorrente da:

a) Polarização do mundo em dois blocos político-militares, entre as duas guerras mundiais.
b) Polarização do mundo em blocos interessados na exploração e posse da Sibéria.
c) Polarização do mundo em dois blocos político-militares, após a Segunda Guerra Mundial.
d) Polarização do mundo em dois blocos liderados pela Alemanha, Itália e Japão. De um lado a Inglaterra, Rússia, Estados Unidos e França de outro.
e) A disputa das áreas árticas e antárticas, após a Segunda Guerra Mundial.

08. (Cesgranrio) A URSS transformou-se, após 1945, numa das potências mundiais, tanto no campo econômico como técnico. Um dos melhores exemplos dessa transformação é o:

a) desenvolvimento da política espacial, representada pela 1 viagem em torno da Terra por Gagarin.
b) desenvolvimento da indústria cinematográfica e das teorias em torno da fusão nuclear.
c) desenvolvimento da indústria automobilística e o incremento do sistema industrial privado.
d) crescimento do mercado interno, com o desenvolvimento de novas técnicas de cultivo agrícola e aumento de salários.
e) crescimento da produção agrícola em função do fim da intervenção do Estado no setor e de técnicas administrativas americanas.

09. (Cesgranrio) No início da década de 60, o arsenal nuclear à disposição das grandes potências era suficiente para destruir a humanidade, caso fosse utilizado em uma situação de confronto. Ao assumir o governo, o Presidente Kennedy (1961-63) defendeu a substituição da política externa norte-americana de confronto por uma de entendimento com a URSS, cujo objetivo era o desarmamento gradual das duas superpotências.  Esse programa do governo Kennedy foi conhecido como:

a) Doutrina Drago.
b) Doutrina Monroe.
c) Corolário Roosevelt
d) Nova Fronteira.
e) Política de Boa Vizinhança.

10. (Cesgranrio) Ao final da Segunda Guerra Mundial, a ruptura do acordo que unira os aliados vitoriosos gerou um ordenamento político internacional baseado na bipolaridade. Nesse contexto, crises políticas e tensões sociais desencadearam um processo de construção do socialismo em diversos países. Assinale a opção que apresenta uma afirmativa correta sobre a construção do socialismo no mundo do pós-guerra:

a) Na Iugoslávia (1944-45), o regime comunista implantado pelo Marechal Tito submeteu-se à hegemonia política e econômica soviética, o que acarretou sua expulsão do movimento dos países não alinhados.
b) Na Tchecoslováquia (1946), o socialismo reformista, baseado na descentralização e liberalização do sistema frente ao modelo stalinista, retomado na política de Brejnev, foi interrompido pela repressão russa, encerrando a "Primavera de Praga".
c) Na China (1949), a revolução comunista derrubou o regime imperial e expulsou os invasores japoneses da Manchúria, reunindo os nacionalistas, os "senhores da guerra" e os comunistas maoístas em um governo de coalizão que instituiu uma república popular no país.
d) Na Coréia (1950-53), a intervenção militar norte-americana impediu o avanço das forças revolucionárias comunistas que ocupavam o norte do país, reunificando as duas Coréias sob a tutela do Conselho de Segurança da ONU.
e) Em Cuba (1959), a vitória dos revolucionários castristas foi favorecida pela promulgação da Emenda Platt no Senado americano, que regularizou o envio de armamentos aos guerrilheiros contrários à ditadura de Fulgêncio Batista.

11. (Fatec) A reconstrução econômica do Japão, acelerada após 1950, é explicada principalmente:

a) pelos progressos da agricultura, dirigida prioritariamente para a produção de matérias primas.
b) pela maciça aplicação de capitais na produção e pela mão-de-obra numerosa e barata.
c) pela facilidade de comércio com os países asiáticos graças à construção de numerosa frota.
d) pela abundância de riquezas minerais.
e) pela existência de mercado consumidor interno.

12. (Unirio) Assinale a opção que apresenta corretamente um evento que NÃO se relaciona com o processo de Distensão e Multipolaridade ocorrido nas relações internacionais a partir do início da década de 1970:

a) Entrada da China Comunista na ONU.
b) Assinatura dos tratados de limitação de armas estratégicas entre a União Soviética e os Estados Unidos.
c) Retirada das tropas norte-americanas do Vietnã.
d) Criação da Comunidade dos Estados Independentes.
e) Adoção da Política externa de "Coexistência Pacífica", coordenada por Henry Kissinger.

13. (Uel) As mudanças no panorama internacional representadas pela vitória socialista de Mao-Tsé-tung na China, pela eclosão da Guerra da Coréia e pelas crescentes dificuldades no relacionamento com a URSS, repercutiram na forma de tratamento dispensada pelos Estados Unidos ao Japão.  Este, de "inimigo vencido", passou a

a) atuar como o mais forte aliado da URSS naquela região.
b) ser a principal base de operações norte-americanas na Ásia.
c) competir com as forças econômicas alemãs e inglesas.
d) buscar o seu nível econômico de antes da Primeira Guerra Mundial.
e) menosprezar o "consenso" - política de participação de pessoal, que visa à integração do trabalhador no esquema da empresa capitalista.

14. (Puccamp) "... foi um período em que a guerra era improvável, mas a paz era impossível. A paz era impossível porque não havia maneira de conciliar os interesses de capitalistas e comunistas. Um sistema só poderia sobreviver à custa da destruição total do outro. E a guerra era improvável porque os dois blocos tinham acumulado tamanho poder de destruição, que se acontecesse um conflito generalizado seria, com certeza, o último..."

O texto descreve uma problemática que, na história recente da humanidade,
a) identifica as tensões internacionais durante a Revolução Russa.
b) ilustra as relações americano-soviéticas durante a Guerra Fria.
c) caracteriza o panorama mundial durante a Guerra do Golfo Pérsico.
d) revela o perigo da corrida armamentista durante a Revolução Chinesa.
e) explica os movimentos pacifistas no Leste Europeu durante a Guerra do Vietnã.

15. (Fgv) Em junho de 1947, o governo dos EUA passou a implementar um projeto de reconstrução da Europa denominado Plano Marshall. Qual dos tópicos a seguir NÃO é uma causa desse plano:

a) o temor trazido pela criação do Mercado Comum Europeu (MCE);
b) o deslocamento do controle do capitalismo da Europa para os EUA e sua crescente influência sobre os países europeus;
c) a necessidade que a Europa tinha de reunir recursos para pagar o seu principal credor, os EUA, que lhe forneceram desde alimentos até materiais bélicos durante a II Guerra Mundial;
d) a necessidade de se reconstruírem as cidades e de recuperarem a indústria e a agropecuária européia, devastadas durante a II Grande Guerra;
e) o interesse que os Estados Unidos tinham em fortalecer a ordem capitalista na Europa Ocidental e, assim, impedir a expansão do socialismo no continente.


  RESPOSTAS:  
1-E; 2-B; 3-D; 4-A; 5-E; 6 - E; 7 - C; 8 - A; 9 - D; 10 - B; 11 - B; 12 - D; 13 - B; 14 - B; 15 - A

Exercícios Sobre Globalização

A Globalização é o sistema de internacionalização da integração política, econômica, social e cultural mundial.


Questão 1
Observe a Charge a seguir:
Charge sobre Globalização
(Millôr Fernandes. Retirado de: VESENTINI, José William. Geografia: o mundo em transição. São Paulo: Editora Ática, 2012.p.323.)
A ilustração de Millôr Fernandes é uma crítica à ordem global atual. Além disso, ela faz referência:
a) à visão eurocêntrica das projeções cartográficas
b) à visão conceitual da Globalização realizada no processo de ensino-aprendizagem
c) à forma com que o Planalto Central opera o processo de inserção da Globalização no Brasil
d) à Divisão Internacional do Trabalho, em que os países do Sul subdesenvolvido são dependentes do Norte desenvolvido.
e) à influência da Globalização sobre o processo de transformação da educação brasileira
Questão 2
A globalização constitui o estágio máximo da internacionalização, a amplificação em sistema-mundo de todos os lugares e de todos os indivíduos, logicamente em graus diferentes”.
Os “graus diferentes” citados no texto referem-se:
a) às diferenças entre os níveis de ajustamento da política internacional a uma ordem de homogeneização cultural;
b) à resistência dos movimentos antiglobalização frente aos avanços do sistema capitalista em escala mundial.
c) à forma desigual de difusão e alcance do processo de mundialização econômica e política.
d) à impossibilidade da globalização atingir todo o planeta
e) à incerteza de alguns países em adotar a globalização como forma de desenvolvimento.
Questão 3
(UNIOESTE)
A globalização é, de certa forma, o ápice do processo de internacionalização do mundo capitalista. [...] No fim do século XX e graças aos avanços da ciência, produziu-se um sistema de técnicas presidido pelas técnicas da informação, que passaram a exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema técnico uma presença planetária. Só que a globalização não é apenas a existência desse novo sistema de técnicas. Ela é também o resultado das ações que asseguram a emergência de um mercado dito global, responsável pelo essencial dos processos políticos atualmente eficazes.”
SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.
Considerando o enunciado anterior, sobre o processo de globalização na sociedade contemporânea, assinale a alternativa correta.
a) A globalização é um processo exclusivamente baseado no desenvolvimento das novas técnicas de informação e sua origem está diretamente relacionada com a difusão e universalização do uso da internet, que se deu a partir do final da década de 1990.
b) Entre as características próprias da globalização temos a alteração profunda na divisão internacional do trabalho, em que a distribuição das funções produtivas tende a se concentrar cada vez mais em poucos países, como é o caso dos Estados Unidos e do Japão.
c) Sobre as ações que asseguram a emergência do mercado global, o autor está se referindo à doutrina econômica neoliberal que, entre outros princípios, defende o fortalecimento do Estado e a intervenção estatal como reguladora direta dos mercados – industrial, comercial e financeiro.
d) Atualmente, as relações econômicas mundiais, compreendendo a dinâmica dos meios de produção, das forças produtivas, da tecnologia, da divisão internacional do trabalho e do mercado mundial, são amplamente influenciadas pelas exigências das empresas, corporações ou conglomerados multinacionais.
e) As estratégias protecionistas tomadas pelos governos em todo o mundo, dificultando a entrada de produtos estrangeiros em seus mercados nacionais, são consideradas como características marcantes do processo de globalização.
Questão 4
(IFBA)
Embora tenha suas origens mais imediatas na expansão econômica ocorrida após a segunda guerra e na revolução técnico-cientifica ou informacional, a globalização é a continuidade do longo processo histórico de mundialização capitalista.”
(MOREIRA, João Carlos e SENE, Eustáquio de. Geografia para o ensino médio: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 2002.p. 03)
Com relação ao desenvolvimento do capitalismo, sua mundialização e globalização, é possível afirmar que:
a) Os Tigres Asiáticos começaram a se constituir como potências econômicas a partir da aplicação da política de bem-estar social e do taylorismo/fordismo como elementos dinamizadores de suas economias.
b) A constituição do MERCOSUL foi uma resposta político-econômica dos países da América Latina à perspectiva de constituição do NAFTA, uma vez que suas economias apresentam elevado grau de complementaridade e integração entre os setores primário, secundário e terciário.
c) A chamada terceira revolução cientifica e tecnológica vem contribuindo intensamente com a integração entre os mercados, uma vez que possibilita maior grau de flexibilidade aos capitais internacionais, inclusive na perspectiva de substituição do dinheiro de papel pelo dinheiro de plástico e virtual em tempo real.
d) Com a crise da economia americana, o valor das commodities agrícolas tem baixado seguidamente, contribuindo para atenuar a fome no Chifre da África.
e) A crise que assola a economia-mundo tem contribuído para alterar e inverter as relações entre os países na divisão internacional do trabalho, pois até a China passou a ser credora dos EUA
Questão 5
Assinale um dos eventos abaixo enumerados que não possui relação direta com o processo de globalização:
a) A difusão dos comércios localizados em oposição às corporações internacionais.
b) A formação de blocos econômicos regionais.
c) A propagação do inglês como idioma universal.
d) O “encolhimento” do mundo graças à redução das dificuldades de comunicação e transporte entre as diferentes regiões do planeta.
Questão 6
O processo de Globalização consolidou-se no Brasil a partir da década de 1990, tendo como principais características as questões a seguir, exceto:
a) Expansão do sistema econômico neoliberal
b) Frente de ampla abertura comercial para o mercado externo
c) Flexibilização das frentes de trabalho
d) Transferência de patrimônio privado para o poder público
e) Imigração de empresas multinacionais.
Questão 7
A economia brasileira, após a maior integração do país no processo de Globalização, passou a ter uma relação mais dinâmica com o comércio internacional. A principal atuação do Brasil em termos de exportação ocorre por meio de:
a) produtos industrializados, graças às novas descobertas em pesquisa e tecnologia de ponta.
b) gêneros agrícolas, com destaque para alimentos de fabricação orgânica.
c) produtos industrializados, voltados para atender a maior demanda dos países europeus.
d) produtos primários, com destaque para as vendas ao mercado chinês.
e) gêneros industriais de base, para abastecer as indústrias tecnológicas norte-americanas.